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L'heure du goûter, une petite pause gourmande
8 janvier 2013

La galette des rois

 

galette des rois

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de bonne pâte feuilleté
  • 2 fèves

Pour la crème cuite :

  • 250 ml de lait
  • 40g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30g de farine ou de maizena
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème d'amande :

  • 100g d'amande en poudre
  • 100g de sucre glace
  • 50g de beurre mou
  • 1 oeuf

Pour la dorure : 1 oeuf + 1cc de lait

1/ Préparation de la crème cuite :

Faites bouillir le lait additionné de la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Puis ajoutez la farine et mélangez bien.

Versez le lait chaud et les graine de vanille sur la préparation et mélangez.

Remettez la préparation sur le feu doux, remuez en continu avec un fouet pendant environ 3/4mn pour que la crème s'épaissise et que la farine cuise.

Versez la crème dans un saladier et recouvrez la d'un film alimentaire. Laissez refroidir la préparation.

2/ Préparation de la crème d'amande :

Dans un petit saladier mélangez le beurre ramolli avec le sucre glace.

Puis ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau.

Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.

Incorporez la crème d'amande à la crème cuite et mélangez bien.

3/ Confection de la galette :

Sortez vos pâtes feuilletées du réfrigérateur.

Disposez une première pâte sur une grande plaque allant au four.

Versez au centre de la pâte la frangipane, étallez délicatement à l'aide d'une spatule la crème sur la pâte en respectant bien 3/4 cm sans crème sur tout le tour de la pâte feuilleté.

placez vos fèves sur la crème au plus proche des bords.

Badigeonnez d'oeuf le tour de la pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau.

Placez le deuxième disque de pâte au dessus de la première. Appuyez sur la pâte pour faire adhérer les deux disques, afin d'éviter les coulures lors de la cuisson.

Maintenant, pincez les disque de pâtes pour faire un joli rebord de galette.

Passez plusieurs couches de dorures pour que votre galette soit bien brillante.

A l'aide du dos d'un couteau, tracez délicatement des  traits sur la galette afin de créer un motif, par exemple des losanges.

Placez la galette au réfrigérateur pendant 15mn, et préchauffez votre four à 200°.

Enfournez votre galette 10mn à 200°, puis baissez votre four à 180° et laissez cuire votre galette pendant environ 25mn. Il faut que la pâte feuilletée soit cuite dessus et dessous.

Si nécessaire réglez le thermostat du four sur le bas, pour évitez que votre galette ne soit trop cuite sur le dessus.

Sortez votre galette, placez-la sur une grille et laissez la reffroidir 45mn avant de la dégustez.

Bon appétit ! 

 

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