750 grammes
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L'heure du goûter, une petite pause gourmande
23 décembre 2012

Mänele de la Saint-Nicolas

Préparation : 45 min      Repos : 12h    Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 30 g de levure fraîche
  • 100 à120 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • + 1 oeuf pour la dorure
  • 180ml de lait (entier ou demi-écrémé)
  • 100 g de sucre
  • 1 cc rase de sel
  • Raisins secs ou pépites de chocolat (pour les yeux)

1/ le levain :

Faites tiédir le lait puis émietter la levure et  remuez avec une fourchette

Ajouter 4 cs de farine pour obtenir une pâte épaisse.

Couvrez à l’aide d’un linge et laisser lever pendant 15-20 minutes près d’une source de chaleur.

 

2/Préparer la pâte :

Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser la farine, le sel, puis le sucre, les œufs et le levain.

Si vous faites votre pâte à la main remuez d’abord avec une fourchette pour bien intégrer les ingrédients.

Pétrir la pâte pendant 4-5 minutes ou 10 minutes à la main, jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique (ajouter un peu de farine si elle colle trop).

Incorporer alors le beurre en cubes et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires pour bien l’intégrer (pendant 10 minutes à la main et ajouter éventuellement un peu de farine).

Sortez la pâte du robot et la pétrir encore à la main pour s’assurer qu’elle soit bien homogène.

Faites une boule que vous placez dans un saladier, recouvrez d’un linge propre et placer la dans un endroit tiède pendant 1h.

Retravaillez la boule de pâte une ou deux fois puis refaites une boule. Placez là dans un saladier et recouvrez le saladier d’un film plastique. Laissez lever au moins 12h au frigo.  La pâte doit presque doubler de volume.

Sortez la pâte du frigo, retravaillez là une ou deux fois. Etalez la pâte à l’aide du rouleau à pâtissier sur une hauteur de 1 à 1.5 cm. Découpez la pâte à l’aide d’un emporte pièce en forme de bonhomme

Placer les manales sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au fur et à mesure en les espaçant bien.

Laisser lever une à deux heures à température ambiante, en couvrant les manales avec un torchon propre. Ils doivent gonfler. Badigeonner les manales avec de l’œuf battu mélangé. Placer des raisins secs ou les pépites de chocolat pour figurer les yeux.

Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon leur taille.

Stopper la cuisson lorsque les manales sont dorés.  Ils sont encore meilleur tièdes.

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