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L'heure du goûter, une petite pause gourmande
15 mars 2013

Tourte aux jambon/pommes de terre

Tourte pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées au beurre
  • 5 pommes de terres de tailles moyennes
  • 2 oeufs
  • 1 brique de 20cl de crème fraîche liquide
  • 3 tranches de jambon
  • fromage : comté, gruyère, emmental, fromage à croque monsieur ou gouda....
  • sel et poivre
  • 3cs de lait pour dorez la pâte

Réalisation :

  1. cuire les pommes de terre à l'eau  avec ou sans la peau. Arrêtez la cuisson des pommes de terre lorsque la chair est encore un peu ferme, elles termineront de cuire dans la tourte.
  2. Laissez les refroidir vous pommes de terre, puis coupez-les en rondelles épaisses.
  3. Préchauffez votre four Th 180°
  4. Coupez en morceau votre jambon ainsi que les fromages et réservez
  5. Dans un petit saladier battez les 2 oeufs et la crème fraiche et réservez
  6. Garnissez votre plat à tarte de la première pâte feuilletée (laissez le papier sulfurisé)
  7. Placez vos pommes de terre, les fromages, le jambon sur la pâte
  8. Versez délicatement la préparation oeuf/crème dans le plat
  9. Rabattez les bord de la première pâte feuilletée, humidifiez  légèrement la pâte à l'aide d'un pinceau et de lait, d'eau ou d'oeuf battu.
  10. Placez votre second disque de pâte sur votre plan de travail et à l'aide d'un couteau pointu retaillez votre disque à la taille du plat. Disposez et soudez les deux pâte pour évitez les débordement de liquide pendant la cuisson.
  11. Faites une petite cheminée au centre de la tourte pour permettre à la vapeur de s'échapper de la pendant la cuisson. Faites délicatement un petit trou au centre de la tourte de 2cm de diamètre puis avec la pâte feuilletée qui vous restes, faites une petite cheminée en forme de rose par exemple; puis décorez la tourte et badigeonnez-là de lait ou d'oeuf battu.
  12. Enfournez la tourte à 180° pendant 45mn environ... selon votre four !

Pensez à tourner la tourte pendant la cuisson afin d'uniformiser sa coloration.

Si la tourte colore trop sur le dessus, placez le thermostat sur cuisson par le bas ou recouvrez d'un feuille d'alu

Cette tourte est délicieuse et se sert avec une bonne salade verte

 

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