20 mars 2013
Cake au chocolat noir
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 1 yaourt
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude (si vous en avez, le gâteau sera plus léger)
- 170g de sucre (roux, blanc)
- 10cl d'huile de tournesol ou 90g de beurre fondu au bain marie, ou micro-onde
- 200g de chocolat noir de bonne qualité
- 1 moule à gateau ou à cake ou bien des caissettes en papier que vous placerez dans un moule à cupcake
Préparation :
J'utilise généralement mon super robot Kitchenaid, dans lequel je rajoute chacun des ingrédients au fur et à mesure pendant qu'il fonctionne. Du coup cette recette est ultra rapide à réaliser
- Faites fondre votre chocolat au bain marie puis laissez-le tièdir
- Préchauffez votre four à 180°
- Beurrez et farinez votre moule à gâteau si nécessaire
- Dans un saladier, cassez vos 3 oeufs et battez-les quelques instants
- Versez votre sucre et mélangez-bien pour faire fondre les grains de sucre. La pâte devient légère.
- Incorporez votre yaourt et mélangez bien.
- Rajoutez la farine et la levure petit à petit et battez bien votre pâte
- Incoporez délicatement la matière grasse, le beurre fondu ou l'huile et continuez à bien mélanger
- Enfin versez votre chocolat tièdi dans la préparation et battez bien
- Versez la pâte dans le moule à gâteau ou dans des caissettes en papier que vous placerez sur une plaque à muffins
- Enfournez à 180° pendant 25 à 35mn selon votre moule ou 15mn environ si vous utilisez des caissettes
- Démoulez votre gâteau sur une grille
- Puis décorez votre gâteau selon votre inspiration
Variante: Il m'arrive souvent de rajouter dans ma pâte
- 2 cs de poudre d'amande,
- des pépites de chocolat ou des pistoles de chocolat
- 2 poires coupées en morceaux
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